西工大超材料及隐身行为获重要进展
2019-08-19 10:01:18 作者:本网整理 来源:西北工业大学 分享至:

近日,材料领域国际着名期刊《Advanced Materials》(影响因子:25.806)在线报道了西北工业大学理学院张富利教授课题组的超材料电磁散射调制及隐身行为的研究成果(“Phase modulated scattering manipulation for exterior cloaking in metal-dielectric hybrid metamaterials”)。


论文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201903206

?

60.png

?

物体在电磁波照射激励下具有独特的散射特性,探索其散射机理并发展有效调制方法是实现电磁低可探测行甚至隐身的关键要素。基于亚波长人工微结构超材料具有独特的电磁响应行为,其局域场耦合对宏观电磁散射行为具有丰富调制作用。

?

61.jpg

平面内超材料结构耦合实现电磁散射控制,即电磁隐身示意图

?

张富利课题组在金属和陶瓷介质杂化微结构系统(Hybrid Metamaterials)多局域场耦合行为,发现陶瓷微结构电磁散射可通过精巧的金属谐振单元局域场耦合进行有效调制,在某些情况下金属微结构甚至扮演“外部隐身衣”的作用,无需遮挡即可实现陶瓷微结构磁谐振散射的完美抑制和隐身;优化双振子模型揭示了杂化微结构系统中局域场复耦合机理,表明微结构耦合相位对微结构电磁散射决定性影响。这种通过多模式耦合进行电磁波辐射调制的方法对于新型器件工作机理与设计具有重要意义。

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。