336个国家重点实验室布局:全国省市、城市、高校科研实力排名榜
2019-09-06 09:27:03 作者:本网整理 来源:科教资讯 分享至:

一个地方、一座城市、一所高校发展后劲如何,科研实力无疑是一个重要标准。科研实力怎么体现呢?无疑是是要看科研力量“国家队”——国家实验室和国家重点实验室的布局。


国家实验室是体现一个国家科研水平最高标准的。

国家实验室在国外起步较早,一些国外着名实验室培养出了众多的诺贝尔奖获得者。如美国加州大学伯克利分校的劳伦斯伯克利国家实验室,1939年建立,共培养了5位诺贝尔物理学奖得主和4位诺贝尔化学奖得主。

中国的国家实验室最早建立于1984年,已建成的有6个,已批准正在筹建的有14个。
?
1.jpg

国家重点实验室是体现一个行业科研水平最高标准的。

中国建有316个,其中高校171个,中科院67个,国家部委47个,企业31个。布局在企业国家实验室知名的有依托华为公司的无线通信接入技术国家重点实验室。

336个国家实验室和国家重点实验室情况如下表:
?
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
6.jpg
?

一般情况下,国家重点实验室的科研工作由中国科学院院士和中国工程院院士牵头主持。

国家实验室和国家重点实验室的分布,对一个地区、一个城市、一所高校的发展推动力是巨大的。

国家实验室和国家重点实验室分布在全国50个城市,排名前十的是北京、上海、西安、武汉、南京、广州、成都、沈阳、杭州、兰州。
?
8.jpg

全国有31个省市有国家实验室或国家重点实验室,排名前十的是北京、上海、江苏、陕西、湖北、山东、四川、辽宁、浙江。
?
9.jpg

全国有近百所高校有国家实验室或国家重点实验室,排名前十的是北京大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南京大学、西安交通大学、吉林大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学。

优秀理工科学生,挑选高校时,应该把是否有国家实验室和国家重点实验室作为一个考量,因为理工科学生,要学到真本领,动手实验是增长本领的重要环节。

将来就业,若能进“科研国家队”奉献青春,书写人生,也是一个非常理想的结果。

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。